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[닭도리탕 황금레시피] 백종원·김수미 닭볶음탕 만드는 법? 저녁 메뉴추천·집에서 간단한 요리
2019-08-05 17:15:54
박희연
▲[닭도리탕 황금레시피] 백종원·김수미 닭볶음탕 만드는 법(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

[에이아이타임스=박희연 기자] ‘오늘 저녁 뭐 먹지?’라며 저녁 메뉴추천을 찾는다면 닭도리탕을 추천한다. 매콤달콤한 맛의 닭도리탕과 닭볶음탕은 남녀노소 모두가 좋아하는 요리로, 아빠 술안주로도 제격이다. 이에 백종원 닭볶음탕 레시피와 김수미 닭볶음탕 레시피 등 닭도리탕 황금레시피를 소개한다.

▲백종원 닭볶음탕 황금레시피, 백종원 닭도리탕 황금레시피(사진=ⓒ픽사베이)

백종원 닭볶음탕 만드는 법

재료 : 닭, 감자, 당근, 양파, 파, 고추, 새송이버섯, 표고버섯, 설탕, 마늘, 간장, 고춧가루, 후추

1. 손질한 닭을 닭이 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다.
2. 물이 끓기 전 설탕 3스푼을 넣는다. 올리고당이나 꿀로 대체할 수 있다.
3. 어느 정도 끓이면 먹기 좋게 자른 단단한 채소와 양파를 넣는다.
4. 채소가 익기 시작할 때 다진 마늘 1스푼을 넣는다.
5. 다시 끓기 시작하면 간장을 한 컵 조금 안 되는 양으로 맞춰 넣는다.
6. 새송이버섯과 표고버섯, 취향에 맞춰 고춧가루를 넣는다.
7. 남은 채소도 마저 넣고 후추로 마무리한다.

▲김수미 닭볶음탕 황금레시피, 김수미 닭도리탕 황금레시피(사진출처=ⓒGettyimagesbank)

수미네 닭볶음탕(닭도리탕) 황금레시피

재료: 생닭, 간장, 물, 다진 마늘, 생강, 고추장, 고춧가루, 매실액, 당근, 풋고추, 홍고추, 설탕, 후추, 간장, 감자, 마늘, 양파, 참기름, 통깨

1. 생닭을 먹기 좋게 자른다.
2. 식초를 한 번 둘러 닭을 씻는다.
3. 끓는 물에 닭을 5분 정도 데친 후 건져 찬물에 헹군다.
4. 간장 250mL, 물 400mL, 다진 마늘 1 국자, 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2 국자, 매실액 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.
5. 당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 양념장에 넣는다.
6. 설탕 3작은술을 양념장에 넣는다.
7. 닭, 양념장, 약간의 물, 대추 5알, 편 썬 생강 5쪽을 넓고 깊은 팬에 넣고 끓인다.
8. 간을 본 뒤 싱거우면 간장 1 국자, 가루 후추 1작은 술, 설탕 1작은술을 추가한다.
9. 20분 정도 끓인 후 불을 중 불로 줄인다.
10. 감자, 통마늘 6개, 큼직하게 썬 양파 1개를 넣는다.
11. 어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2대를 넣는다.
12. 감자가 익어갈 때쯤 참기름 1큰술을 넣고 통깨를 뿌리면 김수미 닭볶음탕이 완성된다.