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변비 증상에 좋은 음식 ‘무화과’ 효능과 먹는 법, ‘무화과 잼’ 8월 제철 음식 무화과 보관까지
2019-08-13 15:56:49
박희연
▲변비 증상에 좋은 음식 ‘무화과’ 효능과 먹는 법, ‘무화과 잼’ 8월 제철 음식 무화과 보관까지(사진=ⓒ픽사베이)

[에이아이타임스=박희연 기자] 변비 증상에 힘들다면, 변비에 좋은 음식 무화과를 추천한다. 8월 제철 음식인 무화과는 말랑말랑한 과일 특성상 무르기 쉽고 무화과 냉장보관 기간도 최대 5일이라 한 번에 많은 양 구매를 추천하지 않는 과일이다. 이에 무화과 효능과 무화과 먹는 법, 무화과 보관을 알아봤다.

▲무화과 철, 무화과 나무, 무화과 꽃, 무화과 벌레, 무화과 당뇨, 무화과 원산지, 무화과 쥬스(사진=ⓒ픽사베이)

무화과 효능

무화과 제철을 맞았다. 무화과의 효능은 변비 증상을 낫게 해 변비에 좋은 음식으로 추천된다. 또 무화과 효능은 소화 장애를 개선에 소화 잘 되는 음식으로 꼽힌다. 이어 건무화과 효능은 풍부한 벤즈알데하이드 성분이 위암 초기증상과 대장암 초기증상, 방광암 초기증상, 식도암 초기증상 등 각종 암에 좋은 음식으로 추천된다. 아울러 무화과 효능은 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 촉진해 여성 갱년기에 좋은 음식이자 생리통에 좋은 음식으로 꼽힌다. 이어 피부에 좋은 음식으로 꼽혀 피부 좋아지는 법·습관에 효과적이고, 무화과 칼로리도 100g당 54kcal로 낮아 체지방 줄이는 법과 뱃살·내장지방 빼는 법으로 효과가 뛰어나다.

▲무화과 효능, 무화과 부작용, 무화과 먹는 법, 무화과 보관방법(사진=ⓒ픽사베이)

무화과 먹는 법

무화과는 금방 상하는 과일이어서 무화과 먹는 방법으로 무화과 잼을 만들어 먹거나 얼려서 셔벗이나 홍시처럼 먹는 경우가 많은데, 가장 좋은 무화과 먹는 법은 생 과를 깨끗이 씻어 먹는 것이 좋다. 단, 무화과 손질 시 과실 밑동에 물이 들어가면 안 돼 씻을 때 꼭지 부분을 손에 들고 위를 향하도록 한 뒤 씻거나 행주나 키친타월에 물을 묻혀 겉만 살짝 닦아낸다. 또 무화과 먹는 법은 무화과 껍질째 먹거나 반으로 갈라 스푼으로 떠먹는다. 이어 무화과 보관은 2~3일 내로 빨리 먹거나 무화과 잼을 만들어 먹는다. 또 건무화과도 좋은 방법이다.