Breaking
LIFE
입맛을 돋우는 양파의 효능, 질 좋은 양파를 제대로 즐기기…백종원 양파게티 만들기까지
2019-07-02 17:38:59
김수연
▲양파의 효능 (사진=ⒸGettyImagesBank)

[에이아이타임스=김수연 기자] 최근 양파농사가 풍년을 이루면서 질 좋은 양파가 나오기 시작했다. 양파는 고기 먹을 때 함께 먹으면 입맛을 돋울 뿐만 아니라 다양한 효능을 가지고 있다. 양파 농사 풍년으로 인해 질좋은 양파를 즐기면서 양파의 효능과 부작용, 백종원 양파게티 만드는 법까지 함께 알아보자.

양파 효능


양파에는 알리신 성분이 풍부하게 함유돼 있다. 때문에 식욕을 돋우고 불면증에 시달리는 사람에게 불면증 증상 완화의 효과를 가져온다. 또한 양파는 퀘르세틴 성분이 풍부하다. 퀘르세틴 성분의 주요 역할은 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압을 예방하는 효과가 있다. 뿐만 아니라 양파즙으로 꾸준히 섭취하면 다이어트의 효과도 있다. 평소 몸이 찬 사람이라면 양파를 섭취하면 체온상승의 효과를 불러올 수 있다.

▲양파의 부작용 (사진=ⒸGettyImagesBank)

양파 부작용

우선, 양파는 매운 맛을 가지고 있다. 때문에 빈속에 먹거나 과다섭취 시 위에 부담이 갈 수 있다. 만약 양파즙을 먹는 다면 식전 마시는 것보다 식후 마시는 것이 좋다. 또한 과다섭취 시 설사 및 복통이 올 수 있으므로 적정량만 섭취하는 것이 좋다. 양파에는 칼륨이 함유돼 있으므로 신장기능이 좋지 않다면 섭취를 피하는 것이 좋다.

▲백종원의 만능양파를 활용한 양파게티 만들기 (사진출처=ⓒ백종원 유투브 캡처)

백종원 양파게티 레시피


1. 물 600ml을 끓여준다.
2. 건더기 스프를 먼저 넣어주고 물이 끓으면 짜장라면을 넣어준다. 다 익으면 적정량의 물을 덜어준다.
3. 약간의 물만 남기고 만능양파를 하나 넣어준다.
4. 물이 너무 졸아들면 물을 약간 보충한 후 스프와 올리브유를 넣어주고 잘 섞어준다.