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상큼한 맛이 나는 매실…오래 먹을 수 있는 방법은? 매실청 담그기와 매실 장아찌 담그는 법 총정리
2019-07-03 18:10:23
강효진
▲매실청 담그기 및 매실장아찌 담그는 법 (사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

[에이아이타임스=강효진 기자] 매실 수확시기가 다가오면 너도나도 매실청 담그기를 시작한다. 매실청 담그기는 매실을 가지고 설탕에 절이는 음식으로 만드는 법이 어렵지 않다. 최근 티비 프로그램 ‘알토란’에서는 이러한 매실청 담그기를 선보이면서 매실청 담그는 법을 공개하기도 했다. 매실청은 황매실 혹은 홍매실을 활용하여 쉽게 만들 수 있다. 또한, 매실청을 이용해 평소에 매실차로 즐길 수 있으며 매실액으로 요리에 활용할 수 있다. 이에 매실청 담그기를 통해 매실청 만드는 법을 익히고 여름철 제철 열매를 즐겨보자.

▲매실 장아찌 담그는 법 및 매실청 담그기 (사진출처=ⓒ게티이미지뱅크)

매실청 담그기 및 매실청 효능

매실을 새콤한 맛이 나는 열매로 일반적으로 열매로 섭취하기 보다는 매실을 활용해 매실청으로 만들거나 매실 장아찌로 만들어 반찬으로 즐긴다. 매실청과 매실 장아찌는 절인 음식으로 오랜 보관이 가능하며 여름철 입맛을 돋우는 효능이 있다. 이에 매실청 담그기와 매실 장아찌 만드는 법을 알아보자.

▲매실청 담그기와 매실 장아찌 만드는 법 (사진출처=ⓒ게티이미지뱅크

매실청 담그기 & 매실 장아찌 담그는 법

매실청 담그는 법은 어렵지 않다. 먼저 재료를 준비해보면 매실, 설탕, 용기, 식초가 있다. 매실은 꼭지를 제거하고 실초에 넣거 깨끗하게 씻는다. 이어 매실과 설탕을 일대일 비율로 섞어 준비한 용기에 넣는다. 이어 뚜껑을 닫아 약 100일 정도 보관한다. 매실청 담그기를 했다면 어렵지 않게 매실 장아찌를 만들어 볼 수 있다. 매실 장아찌 만드는 법에 필요한 재료는 매실, 설탕, 소금이 필요하다. 먼저, 매실을 꼭지를 떼고 매실 씨빼기를 거쳐 잘게 썰어 준다. 이어 매실과 설탕을 일대일 비율로 섞어 하룻밤 동안 놓아둔다.