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2019년 초복, 7월 12일! 백종원 삼계탕 끓이는 법과 닭백숙 만드는 법은? ‘복날 여름 보양식’
2019-07-09 17:27:27
박희연
▲2019년 초복, 7월 12일! 백종원 삼계탕 끓이는 법과 닭백숙 만드는 법은? ‘복날 여름 보양식’(사진출처=ⓒGettimagesbank)

[에이아이타임스=박희연 기자] 2019년 초복 날짜가 얼마 남지 않아 복날 여름 보양식으로 ‘삼계탕 만드는 법’이 화제다. 2019년 초복 중복 말복 날짜는 각각 7월 12일과 7월 23일, 8월 11일이다. 2019년 복날 음식으로 삼계탕 맛집 뺨치는 백종원 삼계탕(닭백숙) 끓이는 법, 닭죽 끓이는 법 등이 인기인데, 그중에서도 가장 인기가 많은 삼계탕 재료와 삼계탕 끓이는 법을 소개한다.

▲백종원 닭백숙 끓이는 법, 백종원 삼계탕 끓이는 법(사진=ⓒ픽사베이)

백종원 삼계탕 레시피

2019년 복날이 다가오면서 전복 삼계탕 끓이는 법과 압력솥 삼계탕, 알토란 삼계탕, 누룽지 닭백숙 만들기 등이 인기다. 이에 백종원 유튜브 '백종원의 요리비책'에는 백종원 닭백숙 만드는 법이 소개돼 화제다. 이에 백종원 삼계탕 재료와 닭백숙 맛집 뺨치는 닭백숙 만드는 법을 알아봤다.

삼계탕 재료 : 닭 한 마리, 마늘, 생강, 양파, 부추, 파, 식초, 고춧가루, 연 겨자, 다진 마늘, 진간장, 설탕

1. 백종원 삼계탕 양념장 만드는 법은 고춧가루 1큰술, 뜨거운 물 1큰술을 넣어 섞는다.
2. 종지에 만든 양념장 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 연 겨자 1/3작은술, 파(흰 부분) 1/2작은술, 진간장 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2작은술을 넣어 섞는다.
3. 생닭을 잘 씻은 뒤 닭 날개 끝부분을 잘라내 닭 손질한다.
4. 배를 펼쳐 손가락 또는 솔로 닭 내장을 제거한다.
5. 냄비에 물 3L를 넣고 닭을 넣는다. (물의 양은 닭 크기의 2~3배면 된다.)
6. 또 냄비에 대파 2뿌리, 양파 2개, 통마늘 10개, 생강 1톨을 넣고 약 30~45분간 삶는다.
7. 삶는 중간에 닭을 한 번 뒤집어주고, 다 익었으면 그릇에 옮겨 담는다.
8. 남은 채소는 체에 거르고, 부추와 대파를 적당히 썰어 삶은 물에 데친다.
9. 삶은 물에 닭백숙을 넣고 부추와 대파를 올리면 백종원 닭백숙이 완성된다.