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실패없는 백종원 황금레시피로 만든 국물 닭발, 매운 무뼈닭발·기본닭발 모두 어울리는 계란찜 레시피까지
2019-07-24 15:36:04
허서윤
▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크 )

[에이아이타임스=허서윤 기자] 더운 여름 맥주안주로 제격인 매운 국물닭발이 인기다. 집에서 만들어 먹는 닭발은 사 먹는 국물닭발보다 저렴하게 먹을 수 있어 좋다. 집에서 간단한 요리를 할 때 좋은 무뼈닭발 요리는 뼈있는 닭발보다 먹기 쉬워 더욱 인기 높다.

무뼈닭발 황금레시피

무뼈닭발을 이용해 만드는 매운 국물닭발은 더운 여름철 입맛 살리기에 제격이다. 닭발은 칼로리가 낮아 양념장을 적게 넣어 만든다면 다이어트 때도 무리 없이 먹을 수 있다. 국물닭발에 필요한 재료는 ▲닭발 ▲맛술 ▲생강 ▲통마늘·다진마늘 ▲대파 ▲청양고추가 필요하다. 양념장은 ▲고춧가루 ▲고추장 ▲올리고당 ▲간장 ▲후추다.

1. 깨끗하게 씻은 닭발을 끓는 물에 넣고 3~5분 정도 끓여 불순물을 제거한다. 이때 소주나 맛술을 같이 넣고 끓이면 좋다.
2. 닭발이 끓는 동안 양념장 재료를 모두 넣어 만들어 놓는다.
3. 데친 닭발에 깨끗한 물을 닭발이 잠기기 직전까지 넣고 설탕과 마늘을 먼저 넣은 후 푹 끓여준다.
4. 10~15분 정도 끓였다면 양념장을 넣어 30분 정도 더 끓이면 완성이다.
5. 마지막에 슬라이스한 대파와 청양고추를 넣고 2~3분 정도 더 끓여주면 매운 무뼈 국물 닭발 완성이다.

▲(사진출처=ⓒ게티이미지뱅크 )

백종원 계란찜 레시피

매운 국물 닭발과 어울리는 주먹밥과 계란찜은 환상의 조합을 자랑한다. 특히 백종원 계란찜의 경우 인기 있는 폭탄 계란찜 레시피로 알려졌다.

1. 믹싱볼에 달걀 6알, 물 1/3(종이컵 기준)을 넣고 소금과 설탕을 넣어 간을 한다.
2. 알끈을 제거한 후 거품기로 달걀에 거품이 날 때까지 풀어준다.
3. 거품이 많이 올라온 달걀 푼 물을 뚝배기에 담고 한 방향으로 계속 저어주는 것이 포인트다.
4. 처음에는 강 불로 저어주면서 달걀이 70~80%정도 익어서 부풀면 약 불로 줄이고 뚜껑을 덮어야 한다.
5. 익는 소리가 나면 불을 끄고 1분 정도 뜸을 들이면 폭탄 계란찜 완성이다.